Doces de festa junina em casa

Está aberta a temporada de festas juninas e tradições tão queridas e esperadas! Só que dessa vez, temos que comemorar sem sair de casa. E como sentir o gostinho junino das delícias que esperamos o ano todo pra comer? Vamos te ajudar a colocar os seus dotes culinários em prática!

Muitas pessoas têm cozinhado como um exercício de higiene mental neste período de isolamento social. Além do mais, vale registrar que é um prazer especial comer um doce feito pelas suas próprias mãos. Com tudo preparado dá até para chamar os amigos em uma festa junina virtual para brindarem juntos esse mês tão querido!

Vamos às receitas pra você começar agora! 

Bolo de Fubá

Festa junina sem bolo de fubá perde um pouco da graça. Além disso, esta receita é feita no liquidificador e fica super fofinho. Então já sabe: não tem desculpas para não incluir este bolo na sua festa junina. 

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de chá de fubá
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2/3 de xícara  de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho

Modo de preparo

  1. Unte uma forma com óleo ou manteiga e levemente enfarinhada. Reserve para usar depois.
  2. Para começar, junte os ovos, o óleo e o leite e bata no liquidificador. Coloque em seguida o fubá, a farinha de trigo, o amido de milho e o açúcar. O fermento deve ser acrescentado apenas no final.
  3. Na forma já reservada, despeje a massa do bolo e leve ao forno preaquecido em 180°C por aproximadamente 45 minutos. Evite abrir o forno nos primeiros 25 minutos.
  4. Como cada forno é diferente, você vai saber que o bolo está pronto quando enfiar a ponta de uma faca pequena e sair limpa. Aguarde o bolo esfriar para desenformar.

Arroz doce

Esta receita pode lembrar a infância de muita gente. Dos doces de festa junina para fazer em casa, este é o que mais se destaca após a festa. Pode comer gelado ou quentinho, ainda mais nesse frio. Caso algum arroz doce sobre após a festa, você pode guardar na geladeira sempre tampado. Se o arroz doce ficar muito seco ou duro, você pode acertar com um pouco de leite. Agora vem ver como é fácil preparar essa receita.

Ingredientes

  • 10 xícaras de chá água
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite
  • Açúcar e canela à gosto

Modo de preparo

  1. Em fogo baixo, cozinhe o arroz na água até que fique mole.
  2. Acrescente o leite e mexa bem. Faça isso enquanto o arroz atinja a fervura durante uns 5 minutos.
  3. Coloque o leite condensado sempre mexendo o arroz doce.
  4. Experimente e veja se está doce do jeito que gosta. Caso precise adoçar mais, coloque mais leite condensado ou açúcar. Você pode colocar de 4 a 6 colheres, mas sempre prove.
  5. Após acertar o ponto do doce, deixe reduzir até que o caldo engrosse. 
  6. Caso queira, coloque em porções individuais ou despeje em uma travessa e polvilhe canela em pó.

Paçoca de colher

Esta receita une duas paixões para muitas pessoas: leite condensado e amendoim. Isso sem falar que é uma receita rápida de fazer, rende bastante e fica maravilhosa. Pode ser servida quente ou fria e o tempo de preparo é de 30 minutos, no máximo.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 e 1/2 xícara de chá de leite
  • Amendoim moído para decorar
  • 500g de amendoim sem pele tostado

Modo de preparo

  1. Pique o amendoim grosseiramente. Em seguida, coloque o leite, a manteiga e o leite condensado em uma panela.
  2. Cozinhe em fogo baixo (160 °C) e mexa com constância até atingir o ponto. Você vai saber quando começar a desgrudar do fundo da panela. 
  3. Retire do fogo e misture o creme de leite e o amendoim picado anteriormente.
  4. Para servir, distribua em copinhos e decore com amendoim moído.

Pipoca Caramelizada

Outra estrela da festa junina é a pipoca doce. Com esta receita super fácil (leva uns 30 minutos pra fazer), você pode aproveitar a pipoca caramelizada na sua casa. Vamos começar?

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de milho para pipoca
  • 4 colheres de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 xícara de chá de açúcar

Receita

  1. Em uma panela com tampa ou pipoqueira, coloque o óleo, o milho e o açúcar.  Caso não tenha pipoqueira em casa, use uma panela normal com tampa e segure a tampa firma com um pano de prato ou luvas para balançar a panela.
  2. Leve esta panela ao fogo médio e cozinhe, lembrando sempre de mexer. Isso deve durar 10 minutos ou até o açúcar com cor de caramelo claro. Tenha atenção para não queimar e nem se queimar no processo.
  3. Coloque o milho, tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. Deixe cozinhando, sem parar de mexer, por aproximadamente 5 minutos ou até que os grãos de milho estourem. Se for uma panela normal, segure firme a panela tampada e sacuda.
  4. Retire a panela do fogo e transfira a pipoca para uma tigela. Se quiser, pode separar em saquinhos individuais e servir para sua família. Abuse da sua criatividade para este momento.

QUEM ESCREVE


DEIXE UM COMENTÁRIO